Минздрав прописывает общие правила посещения в больницах: смягчения не предвидится Минздравом РФ для ознакомления представлен проект приказа об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в отделениях реанимации

Согласно опубликованному тексту правила касаются посещения пациентов больниц родственниками и иными членами семьи либо законными представителями, что порождает правовую неопределенность касательно возможности доступа к больным остальных категорий граждан (таких, к примеру, как «гражданских» супругов, коллег, близких друзей и т.д.). Это даст законную возможность не пропускать их к больным, если такую позицию займет руководство больницы.

Посещение возможно будет с согласия пациента или с разрешения руководителя медучреждения, если пациент находится в тяжелом состоянии. Руководство больницы самостоятельно определяет порядок посещения пациента в реанимации по ночам или в иной период времени.

Проект предусматривает, что посещение пациента осуществляется с учетом его состояния, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц (не только пациентов, но и медработников). Для того чтобы посетить тяжело больного пациента в ночные часы, потребуется получить разрешение заведующего отделением больницы. Запрещаются визиты в период карантина, а также посещения пациентов в боксированных отделениях и боксированных палатах. Посетителей не пропустят во время уборки, медицинских манипуляций и санитарно-гигиенических процедур пациентам. В одной палате смогут находиться не более двух посетителей одновременно. Больницы должны выделить среди своих сотрудников специалиста, который будет решать все вопросы касательно посещений (либо эту задачу должен будет взять на себя дежурный врач).

Строгость нового приказа и вводимые ограничения чиновники Минздрава объяснили важной задачей противоэпидемического контроля и заботой о самих пациентах, у которых, как правило, ослаблен иммунитет и повышена восприимчивость к вирусам. Однако в той форме, в которой проект сейчас опубликован, совершенно непонятно, как именно и кто будут уполномочен в больнице оценивать и учитывать потребности и интересы пациентов и медработников, что не исключает субъективности при допуске (или недопуске) конкретных посетителей в больницы.

В общем, несмотря на громкие заявления и просьбы общественных активистов власти пока не спешат обеспечить свободное и комфортное посещение пациентов в стационарах. Увы, родственников продолжают рассматривать как особо мешающее работе медиков недоразумение в «святая святых» — российских больницах.

 

Лента новостей
Журналистские расследования