Митинговать запретят у зданий органов публичной власти, рядом со школами, храмами и вокзалами

Фото: pexels

Российские депутаты и сенаторы внесли в Госдуму пакет поправок об ограничении мест проведения митингов

Согласно предложениям законодателей, право граждан на проведение митингов может быть дополнительно ограничено. Россиянам запретят митинговать на всех видах вокзалов и станциях, в аэропортах, на территории образовательных, медицинских, социальных учреждений, детских и спортивных площадках. Нельзя будет проводить митинги у зданий органов публичной власти, культовых помещений и религиозных организаций.

Важный момент: согласно предложенным поправкам региональные власти смогут устанавливать и дополнительные к федеральным нормам места, где нельзя будет митинговать жителям, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта РФ.

В 2020 году россиянам было запрещено митинговать у путепроводов, железнодорожных магистралей, территорий, непосредственно прилегающих к резиденциям президента, к зданиям, занимаемым судами, экстренными оперативными службами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Тогда же региональным властям разрешили переносить публичные массовые мероприятия, если есть угроза ЧС или террористических актов. До настоящего момента во многих регионах РФ так и не сняты ограничения на проведение митингов из-за угрозы распространения коронавируса.

Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте законопроектов.

Лента новостей
Журналистские расследования