14 января 2020 14:01:45
345
Автор: Екатерина Скосаренко
Мизерные доходы планируют освободить от налогов В Госдуму от ЛДПР поступило законодательное предложение об освобождении от уплаты НДФЛ граждан, чей доход менее 2 размеров МРОТ

Согласно пояснительной записке такая льгота может сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшить расходы на администрирование налогов для такой группы ли». Кроме того, предложено ввести прогрессивное налогообложение по НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков (чем выше доходы, тем выше ставка). Законопроект будет направлен для получения заключения в правительство РФ.

В качестве примера авторы инициативы приводят Германии, в которой налог на доходы  не взимается с граждан, чей годовой доход составляет менее 8820 евро на человека. 

В России зачастую граждане, находящиеся ниже черты бедности, вынуждены скрывать свои и так минимальные доходы, поскольку взимаемые в пользу государства 13%  оказываются для них неподъемными.

Лента новостей
Журналистские расследования