02 сентября 2020 13:42:08
701
Автор: Екатерина Скосаренко
Могут ли в квартирах отключить электричество за неоплату

Фото: https://ptzgovorit.ru

Порядок поставки коммунальных ресурсов и их прекращения в МКД определяет Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах»

В соответствии с п.114 данного постановления, ресурсы могут временно прекратить подавать в квартиры из-за длительной их неоплаты. Что касается отключения за неоплату электроэнергии, то просрочка в платежах должна быть допущена не менее чем на 2 месяца. О предстоящем отключении электричества за неоплату потребителя обязаны предупредить заказным письмом как минимум за 20 дней. Далее в случае неоплаты работник энергосбыта перекрывает рубильники на квартиру и фиксирует их пломбой. Если жилец оплатит долги по электроэнергии, его обязаны снова подключить в течение 2 календарных дней после произведенных платежей. При этом все траты на приостановление и возобновление подачи электроэнергии оплачивать должны сами жильцы, допустившие просрочку (в сумме не более 3 тыс. руб.).

Если жилец считает, что указанный порядок в отношении поставки коммунальных ресурсов был нарушен, то он может обратиться в региональный отдел Жилинспекции, а также в суд с жалобой. Виновных должностных лиц УК могут привлечь к установленной законодательством административной ответственности, а УК будет выписано предписания устранить допущенные нарушения. Ознакомиться с порядком предоставления коммунальных услуг согласно Постановлению Правительства можно на портале.

Лента новостей
Журналистские расследования