11 августа 2023 15:42:21
772
Автор: Екатерина Скосаренко
Могут ли жильцы не оплачивать «коммуналку» в случае отъезда?

Фото: ПравозащитникИнфо

По действующим правилам жителям разрешено по их заявлению не оплачивать коммунальные услуги, оказываемые в период их временного отсутствия в жилом помещении (от 5 дней и более). Для этого требуется в управляющую компанию или ТСЖ предоставить копии документов, подтверждающие период отъезда с места жительства (билеты, путевку или бронь в пансионате). После этого жителям обязаны пересчитать:

- плату за услугу водоснабжения и водоотведение (канализацию);

- плату за электро- и газоснабжение;

- плату за вывоз мусора.

Что касается воды и водоотведения, то тут плату за этот вид услуг не будут брать, только если в квартире не может быть установлено индивидуальных приборов учета по техническим причинам (если счетчики установлены, то брать будут оплату по их данным). При этом, в любом случае жителям в этот период все равно придется оплачивать услуги отопления дома и содержание общедомового имущества.

Напомним, КС РФ рассмотрел жалобу жительницы Нижнего Новгорода, которой отказали в пересчете, поскольку она была не прописана. КС РФ постановил, что «при перерасчете платы за вывоз мусора не имеет правоподтверждающего значения наличие у собственника и иных лиц регистрации в жилом помещении. Оспоренные нормы не порождают непреодолимых препятствий для перерасчета указанной платы, исчисляемой исходя из количества проживающих, при временном отсутствии незарегистрированного собственника жилого помещения».

КС РФ признал применение на практике норм ЖК РФ обслуживающими организациями некорректными, после чего кабмин в марте обновил Правила предоставления коммунальных услуг.

Подробнее о правилах перерасчета коммунальных услуг на период отъезда жильцов – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования