18 ноября 2019 19:13:12
121
Автор: Дарья Евсеева
Мосгорсуд признал законным решение СК по делу Коновалова

Фото: Из открытых источников

Московский городской суд отклонил апелляцию дизайнера Константина Коновалова, известного еще как автор логотипа московского метро

Его 27 июля задержали силовики за три часа до начала акции протеста, когда ещё только-только начиналась подготовка к митингу — выстраивались автозаки на Тверской.

По словам Коновалова, утром он вышел на пробежку и, пробегая мимо здания мэрии, решил сфотографировать происходящее, затем направился дальше. Но его настигли полицейские, повалили на землю и стали избивать дубинками. В результате они сломали парню ногу. Повалив его на землю, сотрудники правоохранительных органов признали свою ошибку на словах, но протокол всё-таки составили за «участие в массовом публичном мероприятии». Более того, во время задержания, к нему не сразу пустили сотрудников скорой помощи и адвоката. Кроме того, Коновалов был оштрафован за участие в акции протеста на 10 тысяч рублей.

5 августа Константин Коновалов направил заявление в следственный комитет касательно действий полицейских с приложением фотографий, на которых зафиксированы противоправные, на его взгляд, действия, со справкой, которая свидетельствует о нанесенной травме. А вот видеозаписи с камер видеонаблюдения на центральной улице его адвокату Федору Сирошу для приобщения к делу предоставить не решились. Как сообщает Readovka.ru, СК не стал проводить проверку, потому что признал действия полицейских «правомерными».

И теперь, после того как Коновалов направил в суд заявление на обжалование решения СК, Мосгорсуд ее отклонил, признав решение следствия законным.

Константин Коновалов, согласно заявлению его адвоката Федора Сироша, сдаваться не намерен и планирует обратиться в ЕСПЧ. «По поводу обращения в кассацию и верховный суд — решение будет приниматься, когда мы увидим изготовленное решение городского суда», — рассказал также он.

В период массовых демонстраций летом 2019 г. было задержано много случайных прохожих. В частности, известен случай, когда 3 августа сотрудники полиции задержали Андрея Кургина, проезжавшего по Новопушкинскому скверу на велосипеде. Но ему повезло больше, если можно так сказать, — на него не составили административный протокол. Тем не менее основания, с точки зрения юриста Татьяны Молокановой, для проведения доследственной проверки были. Молоканова и ее клиент Кургин подали заявление в СК, однако «результатов проверки еще не получили».

Лента новостей
Журналистские расследования