Мосгорсуд рассмотрит жалобу на запрет плановых госпитализаций непривитых пациентов

Фото: ПравозащитникИнфо

В Мосгорсуд поступила жалоба на приказ столичного департамента с рекомендацией проверять наличие сертификата о вакцинации у пациентов для плановой госпитализации. Истец считает, что московские власти нарушают федеральный закон о здравоохранении, в котором подобного требования не предусмотрено. В мэрии при этом утверждают, что мера обоснована, поскольку защищает остальных пациентов больницы от рисков заражения COVID-19 и носит временный характер

Как указано в жалобе заявительницы, согласно принятому в июне столичным департаментом здравоохранения приказу №541, в больницах допустимы плановые госпитализации граждан только при наличии у них сертификата о вакцинации от COVID-19. Поскольку такое ограничение не предусмотрено  ст. 41 Конституции РФ и ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья в РФ», то в жалобе заявитель призывает отменить приказ и защитить непривитых столичных пациентов «от любых форм дискриминации», так как он дает «необоснованное преимущество одной группе граждан перед другими». Столичные чиновники сделали исключение из правила лишь для паллиативных больных и пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями – тех примут в столичных больницах без сертификата. Кроме того, в департаменте пообещали госпитализировать лиц с противопоказаниями к вакцинации «в обычном порядке», без затребования сертификатов. 

Отметим, что по ст. 55 Конституции РФ же в определенной мере допускается ограничение прав и свобод, если это требуется для защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. Вполне возможно, что  и в этом случае судьи посчитают допустимым ограничение плановой медпомощи  больным Москвы в условиях бушующей пандемии.

Лента новостей
Журналистские расследования