16 мая 2022 18:32:31
1126
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли приходить в суд с горячим чаем

Фото: ПравозащитникИнфо

Представитель стороны по делу подал административный иск в райсуд Санкт-Петербурга за то, что его не пропустили в здание суда с горячим чаем в одноразовом стаканчике

Чтобы попасть на свое слушание, гражданину пришлось выкинуть стакан с чаем в мусорное ведро. Он посчитал, что его права были незаконно нарушены приставом суда, поскольку в правилах посещения суда чай не отнесен к запрещенным для проноса веществам и напиткам. Кроме того, пристав не измерял температуру чая и поэтому не мог утверждать, что он опасен для окружающих. Убытки были оценены в 150 рублей.

Тем не менее в первой, апелляционной и кассационной инстанциях гражданину отказали в удовлетворении жалобы на выкинутый чай. Согласно позиции судов, находящаяся в стакане жидкость не имела какой-либо маркировки, и это не позволяло приставу удостовериться в безопасности напитка.

По закону именно судебный пристав применяет меры по организации пропускного режима в здание суда и определяет потенциальную опасность вещества или напитка для окружающих. Что касается горячего чая, то судьи пришли к выводу, что любое неосторожное с ним обращение действительно могло навредить безопасности находящихся в суде лиц. Поэтому пристав имел полное право не пропустить гражданина с горячим напитком в стакане в здание суда.

Иск остался не удовлетворен.

Лента новостей
Журналистские расследования