11 сентября 2022 14:38:08
1581
Автор: Екатерина Скосаренко
Можно ли продать свою долю в жилье, если она менее 6 квадратных метров?

Фото: ПравозащитникИнфо

С сентября 2022 года согласно поправкам ЖК РФ и ГК РФ признаются ничтожными сделки, если в результате площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м площади жилого помещения на каждого сособственника (п. 1.1 ст. 30 ЖК РФ)

Что это значит на практике? Означает ли это, что такие обладатели маленьких площадей никогда не смогут от них избавиться?

Буквально следуя нормам кодекса, продать или подарить эту небольшую долю в жилье все же собственники смогут. Владельцы не должны дробить свою собственность, чтобы создавались такие доли в результате сделок. А если мелкие доли уже имеют место юридически, то их отчуждение не запрещено. Кроме того, исключения из правила ЖК РФ составляют случаи, когда общая долевая собственность на жилое помещение возникает в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений. Запрет на регистрацию таких сделок не будет применяться, если жилое помещение покупают с использованием маткапитала. Такие сделки будут законны и зафиксированы в едином реестре.

Что потребуется сделать для отчуждения долей в жилье, где есть другие владельцы?

При продаже доли необходимо заранее в письменной форме уведомить сособственников о продаже и предложить выкупить долю по рыночной цене (желательно заказным письмом по почте). Если сособственник не пожелает покупать доли и в предложенные сроки (обычно это 1 месяц) не воспользуется своим правом преимущественной покупки, тогда можно выставлять долю в квартире на продажу. Для дарения доли в жилье таких требований не предусмотрено. Что еще юридически можно сделать с долей в квартире, в которой проживать не планируешь – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования