На судах международного уровня Россию будет представлять Генпрокуратура

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно достигнутым межведомственным соглашениям, Генпрокуратура получит функции, которые сейчас выполняет Минюст в вопросах представления интересов РФ

Как заявил министр юстиции Константин Чуйченко, «руководством страны принято решение о передачи функций по представлению интересов России в международных и иностранных судах, арбитражах Генеральной прокуратуре РФ. 

По его словам, Минюст России сделает все, чтобы этот процесс прошел как можно более оперативно, без задержек и сбоев: «Готовы и в дальнейшем оказывать нашим коллегам всяческую поддержку». 

В Минюсте подчеркнули о важнейших резонансных решениях, принятых в пользу РФ. Министр рассказал, что «ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями 8-12 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии, а также сделал вывод о недоказанности ряда обвинений по жалобе «Украина против России (в отношении Крыма)». 

Напомним, в прошлом году были приняты коренные поправки Конституции РФ, которые уже успели отразить во внутреннем отечественном законодательстве. В законах РФ появились нормы о приоритете положений Конституции РФ над решениями международных организаций и судов. Поправлены внесли в ст. 7 части 1 Гражданского кодекса РФ, а также положения АПК РФ, ГПК РФ, УПК РФ, Кодекс административного и более ста других нормативных актов. Согласно этим нормам, Россия сможет не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если будут подтверждено их противоречие Конституции РФ. 

В Госдуме депутаты заявили, что поправки позволят отразить в правоприменении «традиционные внутринациональные ценности, права и интересы наших граждан, суверенитет государств». Подробнее о поправках — в материале «ПравозащитникИнфо»

Кроме того, 14 апреля 2021 года в третьем чтении Госдумой был принят закон о приоритете Конституции в Земельном, Жилищном и Трудовом кодексах. Как оценил закон глава Госдумы В.Володин, «это действительно событие для нас крайне важное, потому что до этого решения, которые раньше мы вынуждены были исполнять в соответствии с прежними нормами Конституции, могли нанести ущерб нашей стране».

Лента новостей
Журналистские расследования