12 января 2024 23:21:15
1907
Автор: Евгений Савин
Один из топ-менеджеров «УК Компьюлинк» умер в СИЗО

Фото: ПравозащитникИнфо

В ноябре 2023 года «ПравозащитникИнфо» сообщил об уголовном преследовании, связанном со строительством котельных в городе Котовске Тамбовской области. Одним из фигурантов дела был 65-летний военный пенсионер Юрий Чернышов, человек со множеством наград, имеющий 2-ю группу инвалидности. В нашей статье среди прочего говорилось о том, что ему необходима срочная операция. 9 января Юрий Чернышов умер в СИЗО

Изначально обвинение было предъявлено трем топ-менеджерам компаний-подрядчиков, ответственных за строительство котельных в Тамбовской области: генеральному директору ООО «УК Компьюлинк» Юрию Данилюку, директору по развитию ООО «Энергофит» Олегу Попову, а также Юрию Чернышову (одному из топ-менеджеров «Компьюлинк»). Спустя полгода в их число добавился вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.

Проект по строительству шести котельных в городе Котовске Тамбовской области стартовал в 2016 году. Компания «Компьюлинк инфраструктура ТО» подписала соглашение с местной администрацией и успешно завершила строительство объектов. Общая стоимость работ составила 500 миллионов рублей. 300 миллионов поступили от Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся 200 миллионов были предоставлены частными инвесторами.

В начальной стадии проекта все проверки, проводимые Фондом и экспертными учреждениями, не выявили нарушений. Однако в 2020 году возбуждается уголовное дело о мошенничестве. По версии обвинения, стоимость работ была завышена, а четверо упомянутых фигурантов, действуя в составе группы по предварительному сговору и злоупотребляя своим служебным положением, совершили хищение бюджетных средств на сумму более 119 миллионов рублей.

Далее последовала путаная история разбирательств, в ходе которой прокурор Тамбовской области подписал обвинительное заключение и передал уголовное дело в Ленинский районный суд города Тамбова.

Судья Ленинского районного суда, приняв дело и проанализировав его, не согласился с областным прокурором и решил, что уголовное дело не подсудно Ленинскому районному суду, ведь преступные действия произошли на территории Котовска. По этой причине дело было перенаправлено в Котовский городской суд.

12 октября 2023 года судья Ленинского районного суда г. Тамбова принимает решение о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. По мнению адвоката Антона Беляева, представляющего интересы Игоря Кулакова, в данном случае судья не имела права проводить судебное заседание по собственной инициативе. Какие-либо основания для продления меры пресечения отсутствовали: не было ни ходатайства со стороны следователя, ни соответствующего ходатайства прокурора.

История, связанная со строительством котельных, вызывает много вопросов у экспертов. Расследование неоднократно приостанавливалось из-за трудностей в установлении лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Только после передачи дела в Тамбов появились фигуранты. По мнению защитников, содержание под стражей участников этого дела после трехлетнего расследования представляло собой нечто большее, чем просто ограничение свободы. Это было средством давления с целью вынудить обвиняемых согласиться на сделку со следствием.

Адвокат Игоря Кулакова Антон Беляев подчеркивает, что его подзащитный был в курсе проекта в Котовске, но сам не являлся его инициатором или исполнителем, поэтому не имел информации о завышении стоимости. Это просто не входило в его обязанности. Тем более он не мог принимать незаконные решения в интересах коммерческих структур. И всё же, находясь в статусе свидетеля, Кулаков был объявлен в федеральный розыск. Лишь через два месяца, после многочисленных жалоб, прокуратура Тамбовской области признала этот факт незаконным. Впрочем, к тому времени Кулакову уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По словам супруги Игоря Кулакова, её мужа принуждали дать определенные показания. Ольга Кулакова обратилась в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В своём письме она отметила, что в обвинительном заключении, составленном прокурором Тамбовской области, утверждается, что предполагаемый преступный умысел обвиняемых возник в апреле 2016 года. Но в апелляционном представлении прокурора это событие датируется сентябрем. Согласно документу, обвиняемый Олег Попов согласовал технико-коммерческое предложение на сумму 462 641 701 рубль 22 копейки с администрацией г. Котовска. В то время как Игорь Кулаков, по данным обвинения, дал указание сотрудникам ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза» выдать положительные заключения с заранее установленной стоимостью поставки оборудования для котельных в размере 449 059 271 руб. В апелляционном представлении прокурора, который требует вернуть уголовное дело на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Тамбова, опускается информация о том, что ключевые документы подготовлены и подписаны либо в Москве (заявка в Фонд на выделение средств), либо в Котовске (концессионное соглашение между Администрацией г. Котовска и ООО «Компьюлинк Инфраструктура ТО»).

Могли ли обвиняемые законно оставаться на свободе? В пользу утвердительного ответа можно привести аргумент о том, что все фигуранты имеют постоянное место жительства, а также обязанности по уходу за семьями. Ни один из участников дела, находясь на свободе, не нарушал требования следователей явиться для допроса, а их заграничные паспорта находятся в материалах дела, что исключает возможность уклонения от следствия за границей.

У Юрия Данилюка на иждивении трое несовершеннолетних детей, двое из которых младенцы, а также престарелая мать. Олег Попов имеет двух детей.

Что касается Игоря Кулакова, тоже имеющего множество государственных наград, то в его случае приходится говорить уже не столько об обязательствах, сколько о серьёзных рисках, связанных со здоровьем. В настоящий момент ему требуется регулярный приём жизненно важных препаратов, которых нет в здравпункте следственного изолятора. Хочется верить, что ему, равно как и всем остальным обвиняемым, удастся избежать участи Юрия Чернышова — человека, который ушёл из жизни, находясь в СИЗО, когда его вина не была доказана.

Новости
Журналистские расследования