03 октября 2019 17:43:12
384
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда поручитель не должен платить за должника

Фото: Открытые источники

Многим из наших читателей по дружбе или доброте душевной случалось выступать поручителями по кредитам. Но ими, как правило, становятся без намерения выплачивать деньги за должника по его обязательствам. При этом все понимают, что на деле такие ситуации происходят сплошь и рядом, и платить придется именно вам, если должник становится неплатежеспособным. Верховный суд разбирался с ситуацией, отвечает ли поручитель по долгам кредитора, если должник был признан банкротом

В 2014 году Россельхозбанк выдал индивидуальному предпринимателю в долг 2 млн руб.  Поручителем по кредиту стал знакомый бизнесмена. Согласно условиям кредитного договора поручитель отвечал перед кредитором солидарно по всей сумме долга, включая проценты и судебные издержки. Выплатить  все долги должница не смогла, и в 2015 году инициировала процедуру личного банкротства в суде. На май 2016 года непогашенный банковский долг гражданки составлял более полутора миллионов рублей. До 3 февраля 2017 года происходила процедура реализация имущества физического лица. А после этой даты ее освободили от исполнения всех требований кредиторов, включая не заявленные в суде. Россельхозбанк поторопился, и 6 февраля его представителями было подано заявление в суд к поручителю, но уже после объявленной судом даты завершения процедур реализации имущества.

В  районном суде требования банка были удовлетворены в полном объеме, поскольку решение суда о завершении банкротства еще на тот момент не вступило в законную силу. В апелляции районный суд поправили, указав, что поскольку основной долг заемщик перестал выплачивать еще в 2015 году, то именно с этого момента нужно считать годичный срок для банка для предъявления претензий к поручителю. На этом основании в апелляционной инстанции изменили решение районного суда, исключив из долга, который обязан оплатить поручитель банку, проценты по кредиту в период после его истечения (в феврале 2016 года).

Верховный суд не согласился с нижестоящими инстанциями и указал, что согласно законодательству о банкротстве погашенными считаются все требования кредиторов, на которые не хватило сумм от продажи имущества гражданина-банкрота. После реализации имущества никаких долгов уже юридически нет (они считаются погашенными согласно закону). Это касается и долгов банкрота перед кредитным учреждением, которое не заявило о своих требованиях при реструктуризации долгов и продаже имущества. Пункт 1 ст. 367 ГК определяет, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. В апелляции ошибочно посчитали, что поскольку имущество еще до конца не реализовали, то значит и претензии банк предъявил вовремя.

ВС РФ подчеркнул, что в соответствии с п. 2 ст. 52 ФЗ «О банкротстве» акты арбитражного суда касательно прекращения обязательств должника исполняются немедленно, и правовые последствия возникают также немедленно. Арбитражным судом было принято решение о том, что завершение процедуры реализации произойдет 3 февраля 2017 года, то есть обязательства прекращаются в момент, когда суд указал на завершение процедуры реализации имущества. Этот день и являлся последним для предъявления банковских претензий к поручителю. Россельхозбанк опоздал со своими требованиями на 3 дня, и поэтому дело должно быть пересмотрено. В итоге кредитному учреждению полностью отказали в удовлетворении требований, а поручитель вышел «сухим из воды».

Отметим, что судебная практика в определенной мере защищает поручителей, а сами кредитные учреждения должны действовать строго в рамках установленных законом сроков и процедур, поэтому гражданам не лишним будет обратиться предварительно за профессиональной юридической помощью к проверенным адвокатам при взыскании у них долгов по поручительствам. Вполне возможно, что зацепки найдутся и в вашем конкретном случае. Какие это могут быть зацепки?

1. Если в вашем договоре указано, что поручительство действует до полного исполнения должником обязанностей по кредитному договору, то на практике суды считают, что   конкретный срок поручительства не установлен и ограничивают его годичным сроком.

2. Годичный срок на предъявление иска к поручителю считают с момента досрочного истребования кредита, а не с момента его возврата согласно условиям кредитного договора.

3. Если кредит погашался по частям, то годичный срок считается отдельно по каждому  просроченному платежу.

4. Требования к поручителю должны быть предъявлены до даты прекращения основного обязательства, указанной в решении. Определения о завершении вступают в силу немедленно.

Лента новостей
Журналистские расследования