30 сентября 2022 18:33:50
1111
Автор: Екатерина Скосаренко
Октябрь 2022: что день грядущий нам готовит

Фото: freepik

Ключевые изменения законодательства октябре

1. Банки должны будут открывать на первых страницах договоров все основные условия по вкладам. Информация о минимальном гарантированном доходе по вкладам должны быть доступна на сайте банка (без необходимости переходов на другие страницы), а также в любой точке продаж банковских продуктов. Эти сведения в договоре должны быть размещены в специальной рамке «читаемым» шрифтом.

2. Вводится дополнительная защита клиентов при онлайн-операциях в банках. Граждане смогут сами установить запрет/ограничения на онлайн-операции, а также определить лимиты по суммам на одну транзакцию, на период времени или на отдельные виды операций. Для этого нужно будет направить заявление в банк по установленной форме. Кроме того, банки обязали проводить дополнительную идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции (потребуется подтвердить электронную почту и номер телефона).

3. Ценные бумаги недружественных стран станет купить сложнее. Брокеров обяжут ограничивать неквалифицированным инвесторам покупку ценных бумаг эмитентов из недружественных стран.

4. Автомобили разрешат продавать без расторжения договора ОСАГО. Согласно поправкам правил ОСАГО участники сделки купли-продажи ТС должны будут направить письменное уведомление в страховую о смене собственника ТС. Но гражданин может вместо этого расторгнуть договор ОСАГО в связи со сменой собственника.

5. Повышают зарплаты работникам бюджетной сферы на 4%, а также проиндексируют пенсии неработающих граждан от 80 лет. Будут увеличены оклады военнослужащих, призывников, проходящих военную службу по контракту, лиц, проходящих службу в войсках Росгвардии и имеющих специальные звания полиции, сотрудников ОВД, учреждений и органов УИС, органов принудительного исполнения, противопожарной службы и др.

6. В тестовом режиме водители смогут предъявлять водительские права и документы на ТС через приложение в смартфоне. Водители должны будут подгрузить электронные копии документов в приложение «Госуслуги Авто» и предъявлять их инспекторам ДПС в виде QR-кода.

7. Ужесточена ответственность за военные преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. Установлена уголовная ответственность военнослужащих за добровольную сдачу в плен и мародерство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

8. Вводится «золотой стандарт знаний для школьников». Российские школы обяжут обучать детей по единым общеобразовательным программам. Стандарты должны утвердить до 1 января 2023 года, а применять их школы будут обязаны уже со следующего учебного года.

9. Стартует осенний воинский призыв с 1 октября и до 31 декабря. Призывникам после истечения трех месяцев службы могут предложить заключить контракт с Минобороны РФ, и в случае согласия на них распространится объявленная частичная мобилизация с направлением в места проведения СВО. По закону призывников без контракта власти вправе отправить в зону боевых действий лишь спустя 4 месяца после начала службы.

Лента новостей
Журналистские расследования