«Отмени мой домашний арест»: какие права у арестантов и максимальные сроки домашнего «заключения»

Фото: AP Photo, Brennan Linsley

С 15 сентября обновлены правила домашнего ареста. За домашними «затворниками» будет усилен контроль судебно-исполнительной системы. Федеральная служба исполнения наказаний в обязательном порядке разъяснит и выдаст всем арестованным дома письменные памятки, разъясняющие правила пребывания под домашним арестом и как следует вести себя, чтобы меру пресечения не ужесточили

Арестованным дома предоставили право обжаловать действия сотрудников исполнительных органов, которые нарушили установленные нормы (например, пришли с проверкой в неурочные ночные часы). Всем арестованным прикрепят на ноги электронные браслеты, которые следует одевать поверх носков или одежды. Строго запрещено давать играть несовершеннолетним с электронным браслетом.

Помимо домашнего ареста, новые правила затронули порядок реализации еще одной новой ограничительной меры, применяемой к обвиняемым по уголовным делам, а именно, запрета определенных действий. При такой мере человек вправе выходить из дома, но должен соблюдать определенные требования при этом (не посещать публичных и развлекательных мероприятий, не выходить из дома в ночные часы, не покидать города или области и т.д.).

В зависимости от серьезности выдвинутых обвинений, суд может запретить обвиняемому или подозреваемому ряд действий:

- ограничить право выхода из дома или запретить покидать место жительства;

- ограничить общение с участниками уголовного дела, а также с внешним миром, в том числе, с использованием электронных устройств и компьютеров;

- ограничить использование средств связи и Интернета при домашнем аресте (за исключением вызова аварийных служб, скорой помощи и полиции).

Эти меры и запреты могут приняты все разом по решению суда, или же частично.

Справка: Домашний арест используется, если гражданина обвиняют в совершении преступлении с наказанием в виде лишения свободы более трех лет. Максимальный срок домашнего ареста — 18 месяцев. После этого мера должна быть изменена или отменена несмотря на то, что уголовное расследование еще не закончено.

Лента новостей
Журналистские расследования