Пассажира на вокзале в Орле оштрафовали на 21 тыс. рублей за отказ повторно пройти через рамки металлодетектора

Фото: ПравозащитникИнфо

Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность крупного денежного штрафа пассажиру, отказавшемуся на вокзале города Орла повторно пройти транспортный контроль

Сотрудники транспортной безопасности потребовали пройти снова через металлодетектор, но пассажир отказался. В итоге мировой суд и далее в кассации признали виновность гражданина в административном проступке по ч. 3 ст. 11.15.1 КоАП РФ (нарушение требований транспортной безопасности), сообщает РАПСИ. В кассации судьи проверили доводы, изложенные в жалобе пассажира, но пришли к выводу, что наказание назначено обоснованно с учётом полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств, установления всех юридически значимых обстоятельств совершенного правонарушения, а также правильной квалификации действий виновного.

В решении кассационного суда отмечается, что согласно утвержденным Минтрансом «Правилам проведения досмотра» сотрудники досмотра вправе о требовать от граждан, находящихся на объекте транспортной инфраструктуры, соблюдения требований по обеспечению транспортной безопасности, а также проводить повторный досмотр на постах и в зоне транспортной безопасности. При этом на посетителей вокзалов возлагается обязанность выполнять «требования сил обеспечения транспортной безопасности, а также не предпринимать действий, препятствующих выполнению ими служебных обязанностей».

Согласно ч.3 ст.11.15.1 КоАП РФ за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенное умышленно, установлен максимальный штраф в размере до 30 тысяч рублей. Виновный также может быть подвергнут административному аресту до 10 суток.

Лента новостей
Журналистские расследования