16 декабря 2021 14:11:05
7554
Автор: Екатерина Скосаренко
Педофилов отправят в тюрьму пожизненно Поправки УК РФ предусматривают расширение ответственности за насильственные действия в отношении граждан, не достигших 18 лет

В Госдуме профильный комитет рекомендовал к принятию поправки УК РФ, расширяющую ответственность для педофилов. Пожизненное наказание может быть назначено судом за повторные преступления против половой неприкосновенности граждан младше 18 лет, совершенные при отягчающих обстоятельствах. Законопроект внесен депутатами и сенатором Федерального Собрания. 

Один из авторов законопроекта Павел Крашенинников пояснил, что «в обществе периодически даже возникают предложения о возвращении смертной казни за подобные преступления». По его словам, «пожизненное лишение свободы — наказание более жесткое, чем смертная казнь. Нашим законопроектом предлагается применять меру пожизненного заключения на преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, совершенных повторно и при отягчающих обстоятельствах». 

Вообще, согласно ст.131 УК РФ («Изнасилование») и ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») сейчас пожизненное наказание грозит ранее судимым лицам за аналогичное преступление в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Поправки УК РФ поднимают до 18 лет возраст несовершеннолетних, в отношении которых было совершенно преступление. Правда, именно этот момент наиболее спорный в подобных деяниях с повышенной уголовной ответственностью – как именно следствие будет доказывать, что виновный знал о несовершеннолетнем возрасте своей жертвы. Ведь самого факта несовершеннолетнего возраста жертвы как такового недостаточно для признания наличия субъективной стороны в преступлении, а именно, что виновный понимал и осознавал, что перед ним ребенок. 

Между тем, именно этот ключевой фактор должен как минимум учитываться и исследоваться на суде. Наказывать пожизненно следует именно тех, кто сознательно неоднократно «охотиться» за детьми, а не банально перепутал развитую 17-летнюю девушку со взрослой женщиной.

Лента новостей
Журналистские расследования