Почему собственники квартир борются с управляющими компаниями за обслуживание жилых комплексов

Фото: ПравозащитникИнфо

Конфликты жильцов многоквартирных домов с их управляющими компаниями – явление в России весьма распространённое

Еще недавно жители района Мурино под Петербургом выходили на защиту своих домов, когда узнали, что произошла замена управляющей компании без их решения. В итоге пришлось привлечь к разбирательству прокуратуру и следственный комитет, которые теперь выясняют все обстоятельства и ищут виновных в вероятной подделке подписей. Похожие ситуации происходят довольно регулярно и в разных регионах нашей страны. К примеру,  в июле на самовольный захват УК также жаловались жители ЖК «Котельнические высотки».

Юрист Юлия Светикова в беседе с журналистом издания «ПравозащитникИнфо» рассказала, что «Жилищный кодекс Российской Федерации дает собственникам право расторгнуть в одностороннем порядке договор управления со своей управляющей компанией, если она уклоняется от выполнения обязательств. «Здесь есть два важных момента: во-первых, действующая УК действительно должна не исполнять обязанности, во-вторых, решение должно быть принято собственниками. На этом же собрании собственники принимают решение о выборе другой управляющей компании. В ситуации, описанной выше, когда жильцам не было известно о замене компании, речь может идти о подделке подписей в бюллетенях голосования, поскольку люди свои подписи не узнают и заявляют, что собрание собственников не проводилось. Указанное может являться основанием для процессуальной проверки на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Для этого собственникам можно обратиться с заявлением в полицию. А возможно это произошло оттого, что, если опустить уголовно-правовую составляющую, у Жилищной инспекции, которая принимает и регистрирует протоколы общих собраний, нет полномочий на проверку его подлинности, и если он не вызывает вопросов по кворуму, то дом включают в реестр той управляющей компании, которая представлена в последнем протоколе», — отметила юрист.

Но случается и такое, что жильцы между собой не могут прийти к общему знаменателю по выбору компании. Недавно «Московская газета» писала о том, что Жилищный комплекс «Фестиваль парк» длительное время не может окончательно определиться. Часть жильцов усиленно хотят видеть в лице управляющей компании действующую УК «Орион», другая часть — УК «Шаляпинская усадьба», которая одержала победу при голосовании в специально созданном чате жильцов. В процессе обе компании инициировали проведение новых собраний собственников, став фактически самостоятельными участниками борьбы.

Получается, что решения по выбору управляющей компании собственники могут принимать бесконечное количество раз, но если речь идет о подделке подписей, то это уже сфера деятельности правоохранителей. Еще оценку спорному протоколу общего собрания может дать суд, но для этого туда нужно обратиться.

Также по факту с сентября сверхнормативный расчет и оплата ОДН полностью перешли в зону ответственности жильцов. Ранее ОДН тоже оплачивался жильцами, но по нормативам. А недостающую сумму поставщикам коммунальных услуг оплачивала управляющая компания. Теперь у УК появилось право требовать с собственников дополнительные средства для оплаты общих домовых расходов.

Логично предположить, что денег у управляющих компаний, особенно в новостройках, будет оставаться больше, и как повлияет новая методика расчета расходов на случаи «самовольной смены управляющих компаний», покажет время.

Но уже сегодня в социальных сетях и Telegram-каналах появляется новая информация про фигурантов конфликтной ситуации с УК «Шаляпинская усадьба», из которой можно сделать вывод, что управляющие компании, похоже, не планируют прекращать борьбу за «выгодные» многоэтажки.

Лента новостей
Журналистские расследования