09 февраля 2024 19:51:36
671
Автор: Екатерина Скосаренко
Покупателям разрешат потреблять продукты прямо в торговом зале

Фото: ПравозащитникИнфо

Главное, чтобы товары были в индивидуальной упаковке и по фиксированной цене

В Госдуму внесли поправки в Закон о защите прав потребителей, позволяющие употреблять прямо в торговом зале продукты в упаковках и с фиксированной ценой (мороженое, шоколад, булочки, соки и т.п.).

Как отмечают законодатели, когда есть пробелы в регулировании, то это создает почву для конфликтов, поэтому было предложено устранить коллизию.

Сейчас нет ни запрета, ни разрешения в законе на употребление товара до его оплаты, что вызывает споры среди покупателей и продавцов.

В этой связи в законе предложили прописать, что «потребитель вправе до оплаты продовольственного товара употребить такой товар на территории продавца (торговый зал) при условии наличия индивидуальной упаковки у товара, точной стоимости за единицу товара и с последующей обязательной оплатой товара потребителем через кассу продавца до момента выхода потребителя с территории продавца (торгового зала)».

Как указано в пояснительной записке к проекту, предложение к продаже продовольственных товаров является договором публичной оферты, где в качестве условий договора имеется описание товара, срок годности, цена. При этом, по п.1 ст. 223 ГК РФ право собственности на товар возникает у приобретателя с момента его фактической передачи. Таким образом, покупатель может взять товар с полки и съесть его, тем самым подтвердив согласие с офертой с условием последующей оплаты товара на кассе.

Авторы инициативы считают, что с момента, как фактически товар поступил во владение покупателя, он вправе производить любые действия с ним при выполнении последующей обязанности по оплате товара.

Новости
Журналистские расследования