Политолог Асафов: некоторые политические активисты в преддверии муниципальных выборов оказались в «ловушке»

Фото: ПравозащитникИнфо

Политолог Александр Асафов сообщил о продолжающихся в Москве задержаниях граждан, которые занимаются протестной деятельностью

Политолог в своем Telegram-канале отметил, начало СВО совпало с началом подготовки к муниципальным выборам в столице. В связи с этим некоторые политические и общественные деятели, выстраивающие свою позицию на критике действий власти, оказались в своего рода «ловушке». В связи с недавно принятыми изменениями в законодательство теперь их высказывания подпадают под различные ограничения, в том числе перспективу лишения пассивного избирательного права.

«Волна задержаний московских муниципальных депутатов, активистов и кандидатов началась в начале марта. На данный момент у правоохранительных органов вопросы возникли к 40 представителям политической общественности», — сообщил политолог. По его информации, сюда входят в том числе 27 муниципальных депутатов и один врио главы муниципальной администрации.

В отношении этих людей (четверо из которых находятся не в России) возбуждены уголовные и административные дела. 16 из них — по статье 20.3 КоАП, привлечение по которой ограничивает возможность участвовать в выборах в качестве кандидата сроком на один год. Из политиков, в отношении которых было возбуждено производство по данной статье, десять планировали выдвинуть свои кандидатуры на муниципальных выборах в Москве. Теперь как минимум пять кандидатов (по которым судом уже были приняты решения) лишаются возможности быть избранными. В отношении еще пяти человек судебные заседания состоятся в ближайшее время.

Ранее «Московская газета» писала о нововведениях на муниципальных выборах в столице, которые состоятся осенью 2022 года.

Лента новостей
Журналистские расследования