17 сентября 2019 11:13:16
425
Автор: Екатерина Скосаренко
Пострадавших от терактов и ЧС освободят от налогов

Фото: Николай Хижняк/«Кубань 24»

Правительство предлагает освободить от НДФЛ граждан, пострадавших от террористических акций на территории РФ, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций

Законопроект внесен в Госдуму, его текст доступен для ознакомления на портале проектов нормативно-правовых актов.

Изменена будет статья 217 Налогового кодекса. В ее новой редакции пострадавших от ЧС освободят от налогообложения при любых доходах, полученных в денежной или натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (например, при прощении долга) независимо от их источников. При этом члены семей потерпевших также будут освобождены от НДФЛ при получении материальной помощи в связи с терактами и чрезвычайными ситуациями. Если в качестве дополнительной меры пострадавшим предоставят жилье за счет бюджета, то такие доходы также освободят от налогообложения.

Особенно актуальны данные изменения будут для жителей Иркутской и иных областей, оставшихся без крова после наводнения минувшим летом. Напомним, небывалый паводок в Иркутской области затопил город Тулун и соседние поселки, от потопа пострадало 83 населенных пункта области. Город Тулун практически смыло вместе с жилыми домами. Людей снимали с крыш домов и отлавливали прямо из воды. По данным МЧС, было затоплено более 3 000 домов, без крова осталось почти 10 000 человек.

Лента новостей
Журналистские расследования