14 апреля 2022 15:41:07
1254
Автор: Екатерина Скосаренко
Правомерно ли штрафовать водителей из-за выбоин на дорогах?

Фото: ПравозащитникИнфо

ВС РФ рассмотрел спор ГИБДД с водителем, которую оштрафовали за аварию из-за выбоины на дороге. Ее признали виновной по ст.12.15 КоАП РФ, поскольку был допущен наезд на дерево

Инспектор пришел к выводу, что авария произошла из-за несоблюдения водителем места расположения автомобилей на дороге. Напомним, согласно п.6.1 ПДД водители обязаны выполнять правила расположения транспорта на проезжей части, передвигаюсь по половине ширины проезжей части, расположенной справа дороги. Штраф составил 1 тыс. 500 рублей.

Однако, женщина не согласилась с административным наказанием и последовательно на каждом суде и слушании заявляла, что действительной причиной аварии была выбоина на дорожном полотне, зафиксированная в схеме административного правонарушения и акте выявленных недостатков. По акту выбоина была длиной 93 см, шириной 87 см и глубиной 6 см. Аргументы жалобы подтверждались письменными материалами дела и объяснениями свидетелей автоаварии. Тем не менее, в трех судебных инстанциях в ее жалобе отказали, и только на уровне ВС РФ услышали.

ВС РФ признал, что местные власти обязаны следить за дорогами и содержать их без выбоин по нормам технических регламентов в целях обеспечения их сохранности и обеспечении безопасных условий движения. Попадание автомобиля в выбоину может повлечь дальнейшее неуправляемое передвижение автотранспорта, которое опасно для жизни и здоровья окружающих и имущества. При этом выяснилось, что в деле нет доказательств наличия предупреждающих знаков о выбоинах и неровностях на данном участке дороге. Нижестоящие суды данного обстоятельства не исследовали и не давали оценки, как это могло повлиять на вынужденное последующее нарушение водителем ПДД. ВС РФ указывает, что «выводы судов о доказанности вины (водителя) в нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, а также встречного разъезда или обгона объективно не подтверждены собранными по делу доказательствами». По закону же все неустранимые сомнения в вине лица трактуются в пользу привлекаемого к ответственности. Дело было прекращено из-за недоказанности обстоятельств правонарушения.

Таким образом, водителя недопустимо привлекать к ответственности за аварию, произошедшую в связи с некачественным состоянием дорожного полотна, о котором не было предупреждения. При этом именно региональные власти обязаны отслеживать неровности дорог и опасные места на них, а также ставить знаки, предупреждающие водителей.

Лента новостей
Журналистские расследования