24 октября 2019 12:02:35
441
Автор: Екатерина Скосаренко
Приручил — отвечай: хозяев брошенных животных начнут штрафовать В КоАП хотят включить положения о штрафах за оставление питомца без присмотра или избавление от него. Депутаты Госдумы предлагают наказывать хозяев брошенных животных

Депутат Владимир Бурматов пояснил, что предложение будет направлено в правительство РФ, которое в данный момент разрабатывает новую версию КоАП. В Кодекс предлагают добавить новый состав административного правонарушения — оставление питомца без передачи новому владельцу либо в приют. Размеры штрафов установят соразмерно совершенному деянию и обстоятельствам правонарушения.

Сейчас по закону домашних животных также запрещено бросать, но поскольку норма не подкреплена наказанием, то запрет остается таковым только на бумаге. С другой стороны, наивно рассчитывать, что, установив в КоАП еще один штраф, — якобы решишь имеющуюся проблему.

Как проконтролировать соблюдение нормы, как отследить виновных хозяев, как учесть все возникающие нюансы (например, животное потерялось) — это вопросы надлежащей проработки законопроекта. Бывает, что на некоторых животных хозяева изначально не оформляют документов (например, подкинули котенка) а некоторые ухаживают за бездомным животным из доброты душевной. Очевидно, что на ряд хозяев будут «стучать» соседи-недоброжелатели, мечтающие найти дополнительный повод, чтобы подпортить жизнь «врагам». И все эти нюансы должны быть учтены, чтобы административная статья действительно защищала животных, а не стала орудием, чтобы покарать владельцев, оказавшихся в безвыходной ситуации.

Нужно учитывать, что от ошибки не застрахован никто, особенно в вопросе заведения животных. Иногда совместная жизнь с животным становится невозможной по ряду причин (у ребенка аллергия, «сложный» характер питомца, срочный отъезд владельца и т.д). Штраф — должен стать финальным аккордом продуманной и уже реализованной государственной политики в сфере охраны животных, предполагающей, что любой владелец животного точно уведомлен, что есть куда отдать питомца, если дальнейший уход за ним он исключает.

Сейчас вообще нет решения, что делать с такими животными: хозяева их вывозят за город, оставляют в переходах, подкидывают в пансионаты или любителям домашних животных, а некоторые особо «ответственные» приводят в ветлечебницы усыплять, «чтоб не мучились». Осуждать у нас умеет любой — но вот предложить гуманный и рациональный способ пристраивания животных, которых уже «не хотят» — чем не дело для государственных чиновников? На деле только силами добровольцев брошенные животные находят новый дом, а региональные власти ограничились созданием минимального числа приютов, в клетках которых животные от дохнут от отсутствия ухода, общения и даже элементарных условий для жизни и содержания (нет воды, нет еды и т.п.). Получается странный диссонанс — государство провозглашает гуманность и человечность к животным, назначает штрафы для их хозяев, но при этом самооустраняется, когда речь идет о конкретных защитных мерах и организационных мероприятиях для брошенных и бездомных питомцев.

Лента новостей
Журналистские расследования