Прививки от коронавируса раз в полгода: новая реальность для жителей от Минздрава РФ

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Министерстве здравоохранения утвердили рекомендации по ревакцинации от коронавируса: в период подъема заболеваемости прививки требуется повторять раз в 6 месяцев, в остальной период — раз в год. По словам министра Михаила Мурашко касательно повторных прививок, «в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее»

В Минздраве считают, что именно вовремя сделанная ревакцинация позволит победить индийский штамм коронавируса и другие опасные его разновидности. При этом, в Минздраве считают бессмысленным проверять перед каждой прививкой титр антител к вирусу и призывают сознательных россиян выполнять предложенный рекомендацию по ревакцинации в установленные сроки без дополнительных анализов. Ведомство считает необходимым привить до 60% населения РФ, прогнозируя, что в этом случае ситуация с коронавирусом станет относительно управляемой в стране.

Несмотря на заявления в министерстве, некоторые эксперты ставят под сомнение необходимость повторной прививки, если титры у пациента высокие. Так, в НИИ вирусных инфекций Екатеринбурга заявили, что ревакцинация требуется, только если у человека выявлено недостаточно антител.

Ранее стало известно, что в Москве уже в июле стартует клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков от 12+ на базе московских медицинских учреждений. Как пояснили в мэрии, проверять вакцину будут на 350 подростках. В правительстве Москвы заверили, что перед проведением вакцинации подростки пройдут тщательное медицинское обследование, включая ПЦР-тестирование. Тестирование вакцины продлится год, в течение которого «дети будут под постоянным наблюдением врачей больниц». В исследованиях будут участвовать лишь те дети, кто ранее не болел коронавирусом и не имеют противопоказаний.

Отметим, по закону несовершеннолетние дети не являются правоспособными личностями, которые ответственно могут принять решения касательно своего здоровья. В этом случае возникает вопрос о взятии формального согласия с их родителей, которые допускают проведение испытания непроверенных по возрасту прививок на своих детях, ставя под потенциальную угрозу их жизнь и здоровье. Сложно определить, насколько это оправданно и необходимо с учетом установленного факта, что сам коронавирус представляет опасность для граждан старшей возрастной категории, и практически без последствий протекает в случае заболевания подростков. Судя по всему, в ближайшей перспективе условно добровольно-принудительная вакцинация от вируса ожидает не только все взрослое население РФ, но и среднюю, и старшую школу.

Лента новостей
Журналистские расследования