Программу материнского капитала могут сделать бессрочной: предложение обсуждается в Госдуме

Фото: ПравозащитникИнфо

От фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуму поступила инициатива убрать сроки окончания программы материнского капитала

По действующим нормам она рассчитана на период до конца 2026 года. При этом размер выплаты при рождении второго ребенка могут установить в 933 тыс. рублей. Третий ребенок по предложенной инициативе может принести семье из бюджета уже 1,399 млн рублей. Депутаты считают, демографический спад нужно решать в самое ближайшее время, а эти меры способны повлиять на уровень рождаемости.

Как заявил лидер фракции Сергей Миронов, «согласно прогнозу Росстата, рождаемость будет падать, темпы роста ожидаемой продолжительности жизни замедлятся, а миграционный приток будет уменьшаться. В этом случае общая численность населения снизится со 146,706 млн человек в начале 2020 года до 134,277 млн человек к началу 2036 года». Поэтому предложено развить начатые в 2007 году меры господдержки семей, решившихся на рождение ребенка, и повышения пенсионного обеспечения матерей.

Напомним, сейчас матери могут оплатить средствами маткапитала учебу детей в учреждениях, имеющих лицензию на образовательные услуги; расходы по улучшению жилищных условий, по социальной адаптации и интеграции в общество деток с инвалидностью, а также направить деньги на собственный пенсионный счет. Недавно гражданам разрешили оплачивать образовательные услуги ИП (именно в такой форме создаются многие частные детсады). Идут обсуждения разрешить семьям тратить маткапитал на новые отечественные автомобили.

Лента новостей
Журналистские расследования