05 сентября 2020 12:10:40
309
Автор: Екатерина Скосаренко
Пропавших людей будут отыскивать по геолокации

Фото: https://www.iguides.ru

В Госдуме готовят законопроект ко второму чтению

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил думским комитетам совместно с Правительством доработать проект о поиске людей по геолокации. Он подчеркнул, что в случае пропажи человека счет идет на минуты. Использование сведений о месте нахождения абонента, который в сети, — это важнейший путь найти потерявшегося как можно быстрее. Пропавших пожилых людей можно успеть найти и спасти их, если поправить законодательство.

Как пояснил Володин, «даже если в какой-то момент сеть пропала, можно определить последнее местоположение, когда телефон был в сети, и это значительно сузит круг поисков». Между тем, по действующим законам этот вопрос законодательно пока не решен в отношении розыска взрослых. Полицейские и сотовые компании не вправе запрашивать и выдавать поисковым бригадам и отрядам сведения, которые могли бы уточнить место оптимальных поисков. Сейчас в Думу уже поступил законопроект, который предложено оперативно согласовать с Правительством РФ, доработать и подготовить ко второму чтению. Основная проблема действующих норм заключается в том, что конфиденциальность мобильных данных взрослого абонента может быть раскрыта либо по согласию самого гражданина, либо по решению суда, а это не всегда возможно сделать оперативно.

В прошлом году был принят закон о получении оперативного допуска полицейскими к данным мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Однако при поиске пропавших взрослых людей все пока по-прежнему; если взрослый человек, к примеру, заблудился в лесу, то невозможно использовать быстрый поиск по данным биолокации даже для спасения его жизни.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту «эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование сведений о месте нахождения абонента в сети подвижной радиотелефонной связи, в том числе до того момента, как он остался без связи». Согласно предложенным поправкам законодательства полицейские смогут получать эти сведения без судебного решения на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования