14 октября 2020 18:14:56
436
Автор: Екатерина Скосаренко
Работа российских судов частично переводится  в дистанционный формат

Фото: metronews.ru

Суды столичных и остальных регионов РФ переходят на дистанционный формат

Но в ряде регионов объявлено о прекращении приема граждан и ограничении доступа в здания судов только участников заседаний. Представителей СМИ перестанут пускать на слушания.

В Воронежской области в 28 судах прекращен личный прием граждан и ограничен допуск третьих лиц в учреждения правосудия. Как объявили в пресс-службе судебных органов области, меры требуются для обеспечения безопасности и охраны здоровья жителей Воронежской области. Схожие защитные меры объявлены в Оренбургском областном суде, в судах Челябинской, Новгородской и Самарской области. В некоторых судах допущены послабления. Так, в Центральный райсуд Челябинска разрешили пускать как участников процесса, так и остальных граждан. Закрыт для третьих лиц Верховный суд Республики Татарстан, Мосгорсуд, Тюменский областной и Московский областной суд.

Отметим, назначенные дела продолжают слушать в установленном порядке прямо в судах в очном формате. О переводе процессов на дистанционное рассмотрение или приостановлении и отмене слушаний речи пока не идет. Напомним, что на старте эпидемии коронавируса в России 18 марта Верховный суд РФ своим постановлением приостановил деятельность всех судов в РФ – с 19 марта по 10 апреля 2020 года – в связи с коронавирусной инфекцией. Рассматривались только процессы безотлагательного характера, а в здания судов ограничили доступ для тех, кто не является участником процесса. Суды начали проводить заседания онлайн. Вернуться к очным процессам в привычном формате суды смогли только лишь летом. Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо» «Российские суды перестали рассматривать дела».

Лента новостей
Журналистские расследования