08 октября 2019 10:17:24
116
Автор: Екатерина Скосаренко
Разбираться не с чем: признаков преступления не обнаружено

Фото: Следственный комитет РФ

Следственный комитет РФ не считает преступными действия полицейских в ходе проверки, когда в результате задержания отца двухлетняя малышка была оставлена одна без присмотра в незапертой квартире

Журналист Илья Азар опубликовал на своей странице в соцсетях официальный ответ Следственного комитета РФ на его обращение в связи с неприемлемой ситуацией, имевшей место в Москве в начале сентября. Тогда сотрудники полиции задержали мужчину по месту жительства и увезли в отделение полиции, оставив его двухлетнюю дочь одну в незапертой квартире, несмотря на то, что журналист уведомил их о малолетнем ребенке, находившемся под его присмотром.

СК РФ ответил на запрос журналиста следующее: «Данное обращение не содержит достаточных объективных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, в связи с чем не требует процессуальной проверки органами Следственного комитета Российской Федерации». Гражданин был задержан 2 сентября, когда курил на лестничной площадке своего дома. Задержание проводилось из-за его участия в несогласованных митингах протеста в ходе избирательной кампании в Москве минувшим летом.

Между тем, согласно ст.125 УК РФ заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. СК РФ дал свой довольно спорный вариант ответа на вопрос, поставили ли сотрудники жизнь двухлетней девочки в опасность, когда задержали ее отца и увезли его из дома. Нет, не поставили! Подозреваю, что отец не согласится с таким ответом. В администрации президента РФ, правда, заявили, что разбираться с возникшей ситуацией все же будут. По словам Дмитрия Пескова, «нужно четко выяснить, действительно ли маленький ребенок остался один дома таким образом. Если это действительно так, то, конечно, это требует отдельного внимания и отдельного рассмотрения этой ситуации с тем, чтобы такое не повторялось впредь».

Лента новостей
Журналистские расследования