Юрист объяснила, почему СК России не будет расследовать инцидент в Сирии по заявлению «Мемориала»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Юрист Наталья Шатихина рассказала, почему Следственный комитет России не будет расследовать инцидент с ликвидацией боевика «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ — международная террористическая организация — запрещена в РФ) в Сирии

Об этом сообщает LIVE24.

15 марта «Новая газета» опубликовала видео 2017 года, которое стало основой для подачи заявления в СК РФ по инциденту в Сирии. Журналисты сообщили, что сотрудники «Мемориала» (организация признана иноагентом — прим.ред.) будто бы помогли оформить заявление брату ликвидированного в Сирии радикала «Исламского государства» (организация запрещена в РФ — прим.ред.) с требованием возбудить уголовное дело. Запрос основан на видеоролике, в котором якобы присутствуют бойцы де-факто несуществующей «ЧВК Вагнера».

Как ранее писал «Блокнот», корреспондента Дениса Короткова подозревали в пособничестве террористам.

Попытка спровоцировать возбуждение дела в России не даст результата, поскольку инцидент касается другого государства — так оценила статью «Новой» доцент кафедры уголовного права юридического факультета СПбГУ Наталья Шатихина.

«Как вы сами следствие проведете на территории другого государства в отсутствие мало-мальского преследования? Эти отпечатки там, а эти к нам? Кто доказательства собирать будет? Нотариус?  Есть еще вариант с универсальным принципом, когда это не наши и не у нас на территории, но предусмотрено международным соглашением (наркотрафик, например, или торговля людьми, геноцид какой-нибудь), но ст. 105 – национальная», – написала она в Telegram.

По мнению эксперта, расследование этого инцидента российскими органами невозможно, так как речь идет о другом государстве. Законодательство РФ не дает права заниматься делами, которые касаются исключительно других государств.

Лента новостей
Журналистские расследования