Международная встреча по Сирии в астанинском формате прошла в Сочи и в очередной раз без участия США

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

15-я международная встреча в астанинском формате по Сирии прошла в Сочи

Как сообщает ТАСС, очередная встреча планировалась в марте 2020 года в Нур-Султане Республики Казахстан, однако из-за эпидемической ситуации мероприятие неоднократно откладывалось. Тем не менее, несмотря на все еще сохраняющиеся коронавирусные ограничения, в Сочи удалось собрать всех участников астанинского процесса. 

Переговоры проходили в течение двух дней – с 16 по 17 февраля. Одной из главных тем дискуссий между делегациями сирийской вооруженной оппозиции и Дамаском при посредничестве России, Турции и Ирана стала работа Конституционного комитета в Женеве, задачей которого является выработка основного закона республики.

В качестве наблюдателей с недавних пор выступают Ливан, Ирак и Иордания. Участвуют во встречах также делегации ООН и Красного Креста. Россия традиционно направляет приглашение США, но они с середины 2018 года отказываются от участия.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев считает, что в отсутствие диалога с США восстановлению Сирии мешают ранее наложенные Вашингтоном санкции в отношении Дамаска. По его словам, ситуацию усугубляет активизация «спящих ячеек» «Исламского государства» (террористическая организация — запрещена в РФ — прим.ред.) – участились боестолкновения на северо-западе и северо-востоке страны. Александр Лаврентьев в качестве решения проблемы деэскалации предложил сирийской оппозиции попытаться взять ситуацию под контроль и освободить территории от террористических организаций. 

Лента новостей
Журналистские расследования