05 декабря 2020 11:48:01
858
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителей предлагают отправлять в тюрьму за отказ отдать ребенка

Фото: из открытых источников

Минюст предложил ввести уголовную ответственность за неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта об отобрании (передаче) ребенка

Согласно опубликованному на портале законодательных инициатив проекту, поправки будут внесены в 315 УК РФ. За неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта об отобрании (передаче) ребенка лицом, подвергнутым административному наказанию.

За аналогичные деяния касательно одного и того же судебного акта, граждане могут быть наказаны штрафом до 50 тысяч рублей (либо доходом до 6 месяцев), обязательными работа до 240/исправительными работами до 1 года, трехмесячным арестом, либо лишением свободы до 1 года. 

В Минюсте считают, что законопроект в большей степени защити права детей. Сейчас ограничения на выезд за рубеж и административных штрафов оказываются недостаточно, чтобы несговорчивых родителей убедить расстаться с собственным решением, раз так решил суд. А это затягивает сроки исполнения исполнительных документов и, по мнению разработчиков законопроект, нарушает права других лиц на совместное проживание с детьми.

Лента новостей
Журналистские расследования