24 апреля 2019 12:34:23
270
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителей защитят от нечестных суррогатных матерей

Фото: Комсомольская правда

В Госдуме готовят проект, который упростит регистрацию детей, рожденных в результате суррогатного материнства. У биологических родителей, не состоящих в браке, а также у одиноких женщин, которые сами не могут родить и решились привлечь суррогатную мать, в ЗАГС отказывались принимать документы и регистрировать детей: каждый раз биологические родители вынуждены были обращаться в суд и доказывать, что они таковыми являются.

Депутаты предлагают изменить эту практику, подключив к сделкам нотариуса. По проекту между родителями и суррогатной матерью в нотариальном порядке будет заключаться договор о переносе донорского эмбриона, вынашивании плода и рождении ребенка. Выступать в сделке в качестве биологических родителей могут как супруги, так и граждане, не состоящие в браке, а также одинокие женщины.

В договоре должно быть зафиксировано согласие суррогатной матери на запись в качестве родителей граждан, клетки которых стали основой для оплодотворения. Также в договоре будет отражено решение потенциальных родителей отдать клетки и стать родителями будущему ребенку юридически после его рождения. После родов родители смогут подать заявление в ЗАГС о регистрации ребенка и приложить документы, подтверждающие рождение малыша, а также нотариально заверенный договор о суррогатном материнстве. 

Таким способом потенциальных родителей защитят от обмана со стороны суррогатных матерей, которые после рождения могут решить оставить ребенка за собой, поскольку это допускается нынешним нормами закона. В итоге биородители оказываются незащищенными от возможных вымогательств суррогатных матерей. Стоит отметить, что нотариальный договор отвечает и интересам самих суррогатных матерей, так как действующее законодательство допускает отказ биородителей от договора суррогатного материнства в любой момент (например, такое часто происходит, когда выявлены внутриутробные заболевания у плода). Нотариальный договор распределит обязательства и проставит все точки в нужных местах, а оспаривать его будет сложнее. 

Лента новостей
Журналистские расследования