Роскомнадзор предложил удалять общедоступные персональные сведения граждан через суд

Фото: https://tvc.ru

Глава Роскомнадзора Андрей Липов во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным выступил с предложением предоставить гражданам возможность удалять общедоступные персональные сведения в Интернете через суд

Это позволит россиянам, не согласным с размещением личных данных о них во Всемирной сети, обращаться в суд и обязать порталы и интернет-сайты убирать выложенные о них сведения в различных общедоступных базах.

Кроме того, до года может быть увеличен срок давности обращения с иском при выявленном нарушении в сфере персональных данных. Как пояснил Андрей Липов, сейчас многие подобные споры и нарушения просто не успевают дойти до суда. Кроме того, в ведомстве предложили повысить штрафы за утечку и незаконную передачу личных сведений о граждан.

На данный момент максимальная санкция за такие нарушения составляет всего 75 тысяч рублей, при том, что доходы виновных от продаж персональных баз данных на порядок превышают суммы штрафа.

По данным Роскомнадзора, в прошлом году на 20% увеличилось число обращений граждан, жалующихся на незаконные размещения их данных в сети (всего более 43 тысяч жалоб).

В ведомстве также планируют законодательно проработать вопрос обработки биометрических данных граждан. По словам Липова, «последствия обработки биометрических данных нам еще до конца неизвестны. Например, радужная оболочка глаза говорит обо всех болезнях человека». Для каких целей потом могут быть использованы все эти сведения в случае утечек — остается только догадываться. Ознакомиться с предложениями Роскомнадзора можно в официальном сообщении на сайте Кремля.

Лента новостей
Журналистские расследования