Российский омбудсмен предложила не отправлять в административный арест отцов-одиночек

Фото: ПравозащитниИнфо, Алёна Черепкова

Омбудсмен Татьяна Москалькова в ежегодном докладе поддержала предложение не применять административный арест к отцам-одиночкам с детьми в возрасте до 14 лет. По ее мнению, эта новелла должна быть оперативно отражена в новой редакции КоАП РФ

Если родитель в семье один и это отец, то его также не надо отправлять за решетку за проступки так же, как и матерей, считает Москалькова. 

Как стало известно, в Совете Федерации идею одобрили. В проекте отзыва СФ РФ указано, что «следует поддержать идеи уполномоченного по совершенствованию законодательных гарантий прав участников административного производства, в том числе введение возможности обжалования процессуальных решений в электронной форме, неприменения административного ареста к отцам, одиноко воспитывающим детей до 14 лет, которые заслуживают отражения при подготовке нового Кодекса РФ об административных правонарушениях и проекта Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях».

Омбудсмен посчитала, что «законодатель поставил в неравное положение женщин и мужчин, имеющих детей до 14 лет, и что в данном случае приоритетными являются интересы ребенка, а не пол родителя, к которому применяется наказание». По ее мнению, нужно думать о детях, в первую очередь. Уполномоченный по правам человека рекомендовала правительству РФ при разработке нового КоАП учесть эту инициативу и установить правило, что административный арест не может применяться к одиноким отцам с детьми до 14 лет.

Напомним, осенью 2020 года в Конституционный суд РФ (КС РФ) была подана жалоба на дискриминацию мужчин российским КоАП РФ. Заявитель Владимир Милов посчитал дискриминационной ч. 2 ст. 3.9 КоАП, предусматривающую применение административного ареста для мужчин, имеющих малолетних детей (до 14 лет). При этом, аналогичная санкция к женщинам, имеющим детей до 14 лет, не может быть по закону применена. Милов посчитал, что такой подход противоречит ст.19 Конституции РФ, пропагандирующей равенство мужчин и женщин и ст.38 Конституции, согласно которой предусмотрено равенство прав и обязанностей родителей, а также нарушает право на неприкосновенность частной жизни, установленное ст.23 Конституции РФ. По мнению Милова, в России следует обеспечить провозглашенный Конституцией принцип равноправия для отцов и матерей, совершивших административное правонарушение. Он предложил КС РФ признать норму КоАП РФ противоречащей Конституции РФ и исключить административный арест «для всех родителей детей в возрасте до 14 лет». Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования