Россия может вступить в Конвенцию об исполнении решений иностранных судов Правительство РФ рассматривает инициативу от Минюста и МИД РФ о подписании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 2 июля 2019 года

Согласно сообщению пресс-службы Минюста «на протяжении последних десяти лет Минюст России во взаимодействии с партнерами из Европейского Союза, США, Китая, Бразилии, Израиля, Канады, Нидерландов, десятков других стран, а также секретариата Гаагской конференции по международному частному праву работал над текстом Конвенции». Конвенция была принята в июле 2019 года, и с этого момента доступна для подписания различными странами. Если РФ присоединиться к Конвенции, то для ее вступления в силу и применения необходима ратификации Федеральным Собранием. 

В Минюсте считают, что если ратификация состоится, то тогда появятся гарантии исполнения российских судебных решений не только на территории нашей страны, но и на территории других стран-участниц Конвенции. Документ касается договорных споров, возмещения вреда, споров о защите прав потребителей. Однако из его сферы выведены семейные и наследственные дела, алиментные обязательства, банкротство и некоторые другие. Конвенция условия обязательного исполнения судебных решений других государств, а также исчерпывающий перечень оснований для отказа их применения и приведения в исполнение. 

Неофициальный перевод текста Конвенции доступен на сайте Минюста для ознакомления.

Лента новостей
Журналистские расследования