С 1 сентября 2021 года граждане смогут онлайн оспорить штрафы, выставленные автоматическими камерами

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

Сейчас согласно КоАП РФ в административном производстве при обжаловании штрафов граждане должны подавать жалобу либо лично в канцелярию, либо по почте. Новые поправки федерального законодательства упростят порядок обжалования для многих автомобилистов

Теперь автоштраф, выставленный по итогам автофиксации нарушений ПДД, можно будет обжаловать через портал госуслуги. При путешествиях водители фактически лишались возможности правовой защиты по выставленным штрафам, поскольку либо не успевали подать жалобу в сокращенные сроки в других регионах. Некоторые из-за почтовых задержек могли не получить вовремя необходимую информацию об ответчиках, чтобы обжаловать неправомерный штраф в сокращенные срок.

Согласно пояснительной записке, «на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности». При этом специального порядка для их обжалования законом не было ранее предусмотрено, что влечет «значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав».

Упрощенный порядок обжалования в большой мере сможет гарантировать соблюдение прав граждан. С текстом изменений можно ознакомиться на портале законодательных инициатив.

Для того, чтобы воспользоваться услугой электронного обжалования, водителям недостаточно наличия личного кабинета, для подачи жалобы потребуется предварительно получить ключ цифровой подписи.

При этом, законодатель разрешил в электронном виде направлять только «тело» самой жалобы, а все доказательства, которые подтверждают позицию водителя, нужно будет все равно либо привозить лично, либо доставлять с помощью почтовых служб.

Почему в итоге было принято такое однобокое решение – объяснить сложно, ведь в том же уголовном и гражданском процессах допускаются доказательства в форме электронных документов. 

Между тем, в Москве электронные жалобы уже сейчас водители могут подать на региональных порталах: mos.ru и avtokod.mos.ru, заполнив онлайн одно из 8 предложенных форматов заявлений. Подробнее об изменениях и процедуре онлайн обжалования – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования