18 декабря 2020 20:23:45
290
Автор: Екатерина Скосаренко
Штрафы с видеокамер можно будет обжаловать через госуслуги

Фото: kp.ru

Госдума во втором чтении поддержала законопроект об упрощении обжалования штрафов автомобилистам, назначенных по результатам видеофиксации нарушений

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, поправки позволят унифицировать порядок обжалования вне зависимости, кто штрафное постановление выставил (ГИБДД или другое специализированное региональное госучреждение). 

По его словам, новый порядок «избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении». 

Согласно пояснительной записке, «на современном этапе развития фиксирующих технических средств невозможно исключить вероятность технических ошибок, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности». При этом специального порядка для их обжалования законом не предусмотрено, что влечет «значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав». Упрощенный порядок обжалования в большой мере сможет гарантировать соблюдение прав граждан. Ознакомиться с поправками можно на сайте законодательных инициатив.

В столице и в некоторых других регионах возможность обжаловать автоштрафы онлайн уже реализована для водителей. Так, в Москве для этого нужно воспользоваться одной из 7 форм жалоб, размещенных на сайте mos.ru и avtokod.mos.ru. На mos.ru водителю следует выбрать один из образцов заявлений, заполнить и направить его через раздел электронной приемной для подачи онлайн-обращения. Для подачи жалобы на avtokod.mos.ru в разделе «обращения» выбирается папка «обращения в МАДИ», и уже в ней кликнуть на раздел «Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении». Подробнее о порядке обжалования административных штрафов — в  материалах «ПравозащитникИнфо» «Как обжаловать штрафы за поездки без цифрового кода в столице» и «Если вас оштрафовали за выход на улицу»

Лента новостей
Журналистские расследования