05 августа 2020 12:59:04
284
Автор: Екатерина Скосаренко
С кем жить ребенку после развода — определит суд В Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ рассмотрели спор об определении места жительства ребенка после развода родителей

Судьям в таких делах приходится решать сложнейшие вопросы, напрямую влияющие на человеческие судьбы. Но не всегда и не обязательно имущественное положение отца и матери, претендующие на совместное проживание, должно принципиальным образом влиять на исход дела.

В процессе развода мать попросила определить место проживания годовалого ребенка с ней, пишет «Российская газета».

Районный суд удовлетворил требования женщины, установив время свиданий отца с ребенком в четыре часа по выходным и праздничным дням. Районный суд учел малолетний возраст ребенка и посчитал такое решение отвечающим интересам всех сторон. Однако отец ребенка обжаловал решение, указав в жалобе, что является индивидуальным предпринимателем, имеет собственный дом, в котором для ребенка есть отдельная комната и, как отец, способен обеспечить потребности ребенка в полном объеме. При этом, по его словам, мать ребенка не работает, проживает на алименты и пособия в старом доме с печным отоплением и уличным туалетом. В суде апелляционной инстанции посчитали эти аргументы весомыми для того, чтобы определить место проживания ребенка с отцом. Однако по жалобе женщины вопрос рассмотрел Верховный суд РФ, который оспорил принятое.

Судьи ВС РФ заявили, что преимущество в материальном положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ним ребенка. Судам необходимо в подобных делах исходить из интересов ребенка в совокупности и давать оценку обстановке и месту проживания каждого из родителей. Но для качественной оценки этих обстоятельств суду надлежит изучить доказательства, которыми они подкреплены. Общие размышления, что ребенку в новом доме лучше, чем в старом, не могут быть признаны подобными доказательствами.

Кроме того, ВС РФ в решении сослался на ст.78 СК РФ, согласно которой при спорах о месте жительства детей к рассмотрению должны быть привлечены органы опеки. Эти госучреждения проводят обследование реальной обстановки на месте проживания ребенка у родителей, в результате чего являются акт и дается заключение органов опеки. На основе этих документов и доказательств суд может обоснованно оценить предъявляемые сторонами процесса аргументы. Однако в данном деле указанных документов не было предоставлено на рассмотрение суда. Кроме того, не было проведено экспертизы, на которой настаивала одна из сторон процесса. В итоге ВС РФ отменил решение апелляционной инстанции и отправил дело на пересмотр…

Лента новостей
Журналистские расследования