20 февраля 2023 17:01:21
1511
Автор: Екатерина Скосаренко
Сколько можно просить за юристов в суде

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

ВС РФ рассказал, может ли суд произвольно снизить затраты на адвокатов

ВС РФ высказался по повсеместной практике для российских судов в занижении представительских расходов. Позиция ВС РФ была озвучена в рамках жалобы стороны, выигравшей судебный спор. Но суды при определении компенсации посчитали слишком высокими затраты на адвокатов в 3 инстанциях в размере 65 тыс. рублей. Компенсацию за юридические услуги выигравшей стороне снизили до 25 тысяч рублей, посчитав этот размер более разумным и обоснованным. Выигравшая сторона обжаловала решения в этой части в ВС РФ.

ВС РФ рассмотрел жалобу и пришел к следующим выводам:

1.Закон предусматривает возможность компенсации с проигравшей стороны в пользу выигравшей судебных расходов в разумных пределах.

2. Суд не вправе уменьшать размер судебных издержек произвольно, в частности, если другая сторона не заявляет ничего против такой оценки расходов и не представляет доказательств чрезмерности трат на адвокатов.

3. Если суд все же приходит к выводу, что следует уменьшить затраты на представительство, то в решении должны быть приведены обоснования, почему представленная сумма не соответствует балансу интересов сторон, не отвечает принципам разумности и справедливости и уровню сложности спора. Здесь суд таких доводов не представил.

4. Суды при оценке разумности трат также должны были проверить и сравнить расценки за аналогичные юридические услуги при сравнимых обстоятельствах в данном регионе, чего сделано не было в рамках данного спора.

В итоге решение было направлено на пересмотр в первую инстанцию. Ознакомиться с решением ВС РФ можно на сайте Суда.

Новости
Журналистские расследования