СМИ назвали возможные причины очередных обысков в органах власти Тамбовщины

Фото: ПравозащитникИнфо

Недавно в Тамбовской области прогремело несколько скандалов. Речь идет о так называемых мусорных конфликтах и обысках у представителей местной власти в связи с хищением крупной суммы

Как пишет издание «Нос», не прошло и месяца с последнего обыска у заместителя областной администрации, как силовики наведались в мэрию города Котовска. Поводом для обысков якобы стали завышенные тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Напомним, в Тамбовской области продолжается расследование по факту хищения 200 млн рублей из Фонда ЖКХ.

Криминал или политика?

Еще год назад тамбовские следователи заинтересовались модульными котельными: строительство шести котелен в рамках концессии обошлось бюджету в 500 млн рублей. Подрядчиком выступил филиал одной из крупных российских IT-компаний. Возникло подозрение, что смета была завышена более чем вдвое, и 200 млн были попросту украдены. По этому факту возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

В то же время источники, близкие к областной администрации, считают, что причиной обысков могли стать личные конфликты между высшими областными чиновниками и мэром Котовска. Так, недавно губернатор Тамбовской области Александр Никитин и его первый зам Олег Иванов неожиданно подали в отставку, причем Никитин проработал в должности губернатора всего лишь год после своего переизбрания. По мнению источников сайта «Утро-Ньюс», губернатору не удалось выстроить хорошие отношение с региональными элитами, интересы которых во многом представляет мэр Котовска Алексей Плахотников. Это в конечном счете могло побудить написать главу региона заявление об увольнении. Таким образом, обыски у Плахотникова могли стать банальной местью со стороны ушедшего в отставку чиновника.

А может, все дело в мусоре?

В качестве второй возможной причины обысков в мэрии Котовска эксперты называют конфликт местных властей и элит с московскими предпринимателями.

В Тамбовской области за последнее время прошли протестные акции, связанные с проектами строительства мусорных полигонов в Сосновском и Никифоровском районах. Свалки собирались строить ООО «ТКО» и ООО «Бастион», принадлежащие предпринимателю Вадиму Полухину.

Ранее «Ъ» писал о предполагаемой связи бизнесмена с региональным оператором по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания» (ТСК). Дочерняя организация ТСК, владеющая контрольным пакетом акций ООО «Экотехнопарк Липецк» (1% акций принадлежит Полухину), по догадкам СМИ, якобы имеет планы на строительство мусорного полигона в Липецкой области, рядом с поселком Стебаево. А за полгода до этого другая компания ООО «Риэлтико», предположительно также принадлежащая Полухину, приобрела полигон под городом Ельцом в той же Липецкой области. После конфликта с прежним собственником площадки работа полигона была приостановлена.

Ранее «Ъ» писал, что три месяца назад Федеральная антимонопольная служба оштрафовала дочернее предприятие ТСК — АО «Тамбовскую сетевую компанию» — на 25,5 млн руб., обвинив ее в нарушениях при проведении тендера по сбору и перевозке отходов, а именно, в ограничении конкурентности.

Сейчас у Тамбовского региона новый губернатор. Максим Егоров, должно быть, в курсе имеющихся в области проблем, а потому вряд ли захочет повторить судьбу своего предшественника. Как говорится, поживем — увидим.

Лента новостей
Журналистские расследования