Собственники будут бесплатно получать сведения о прописанных в их жилье третьих лицах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуму внесены поправки к российскому законодательству, предоставляющие собственникам жилья право на бесплатное получение справок о прописке третьих лиц в их квартирах и частных домах

Сейчас такую информацию собственники жилья могут получать, только если сами зарегистрированные лица напишут письменное согласие на предоставление данных владельцу жилья. Кроме того, законодательством вообще не предусмотрена возможность выдачи сведений органами учета об иностранцах и лицах без гражданства, прописанных в жилье.

Такой подход закона весьма неудобен собственникам, когда они, в частности, вступая в наследство на жилье, оказываются не в курсе о прописанных в нем гражданах и их правах на пользование помещением для проживания. При этом, такие справки обычно нужны для принятия решения о продаже или иных сделках с недвижимостью, подтверждают добросовестность сторон при их осуществлении, позволяют оценить последствия сделки и последующих обязанностях покупателя жилья в отношении прописанных в нем лиц. По действующему законодательству такой официальной возможности сейчас не предусмотрено, что, как сообщает пресс-служба Госдумы, стимулирует развитие коррупции и теневого бизнеса по продаже таких справок. Поправки должны исправить пробелы в нормативной базе.

Ознакомиться с текстом проекта можно на портале Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования