Стало известно, где хранится вся информация с камер «Безопасного региона»

Фото: freepik

Третье лето подряд количество правонарушений на улицах Московской области снижается более чем на 10%. В первом полугодии 2022 года было зарегистрировано чуть менее 40 тысяч преступлений – на 2,6% меньше, чем за тот же период прошлого года

При этом чуть менее 2000 преступлений раскрыто при помощи системы видеонаблюдения «Безопасный регион» – почти на 400 больше, чем в 2021-м. Самыми громкими из зафиксированных видеокамерами случаев стал поджог детской площадки в г. Власиха и массовая драка в Пушкине.

Положительную динамику в раскрытии преступлений с помощью видеокамер подтвердил «Московской газете» начальник управления общественной безопасности ГУРБ Московской области Дмитрий Алексеев. По его словам, меньше всего стало разбоев: на 27,8%, грабежей – почти на 14%, незаконный оборот наркотиков сократился на 12,1%.

Вся информация с видеоустройств направляется в локальные диспетчерские центры – структурные подразделениями единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Если было зафиксировано незаконное действие, данные дублируются в местные отделения полиции. В 2021 году губернатор Андрей Воробьев предложил усилить программу «Безопасный регион» для лучшего обеспечения мер по защите жителей новых микрорайонов.

При этом, как пояснил Алексеев, записи с камер системы «Безопасный регион» хранятся не больше месяца. Для камер, установленных в местах массового скопления людей и на социальных объектах, срок не превышает 30 суток. Для камер на подъездах многоквартирных домов – 10 дней. С камер на коммерческих объектах записи хранятся от 1 до 30 дней.

Доступ к записям камер «Безопасного региона» имеют сотрудники Росгвардии, МВД, МЧС и ФСБ Москвы и Московской области, а также органы местного самоуправления, добавил представитель подмосковного ГУРБ.

В то же время, если человек стал свидетелем преступления или правонарушения, которое было совершено в радиусе обзора видеокамеры «Безопасного региона», он может обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Относится ли определенная камера к «Безопасному региону», можно узнать по специальной табличке рядом с ней. Предложить установить камеру на определенном объекте можно на портале «Добродел» в рубрике «Безопасность». Там же можно посмотреть, где расположена та или иная видеокамера.

Единая система видеонаблюдения Московской области «Безопасный регион» была создана в 2015 году по инициативе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Ее главная задача – обеспечение общественной безопасности. Система помогает установить личность преступников и их перемещение, отслеживать порядок в местах массового скопления людей (в парках, на вокзалах, у многоквартирных домов и др.).

К концу 2022 года количество подключенных к системе видеокамер достигнет 100 тысяч.

Лента новостей
Журналистские расследования