Студентам целевого обучения в контрактах пропишут минимальные обязательные оценки

Фото: freepik

Правительство приняло положение, позволяющее организациям, направляющим на целевое обучение студентов, устанавливать требования по успеваемости

Минимальные оценки, получение которых должны обеспечить студенты-«целевики», можно будет устанавливать для тех предметов и направлений, которые будут использоваться в будущей профессии. Если студенты не смогли получить заявленные в контракте минимальные оценки – договор расторгается. Но расторгнуть контракт можно будет по результатам первых двух сессий. Новые правила можно будет применять для договоров и правоотношений, начиная с 1 сентября 2023 года.

По действующим правилам поступающие не берут на себя обязательств по минимальному уровню успеваемости. Абитуриенты получают направление на целевое обучение от будущих работодателей и далее обязаны отработать в этой организации не менее трех лет после защиты диплома.

Правительство РФ ежегодно определяет квоты для таких целевиков. Наиболее востребованные сейчас направления, на которые кабмин РФ выделяет большее всего целевых мест в российских вузах – в медицине. Достаточное число абитуриентов поступают на обучение самолето- и вертолетостроению, обслуживанию железных дорог, проектированию авиадвигателей и радиоэлектронных систем и в сферах культуры.

Соблюдение требований к успеваемости обучающихся актуальны, в первую очередь, самим заказчикам, которым требуются в перспективе квалифицированные кадры, обладающие достаточным объемом знания для работы по специальности.

Ознакомиться с постановлением правительства РФ можно на сайте публикации НПА.

Лента новостей
Журналистские расследования