12 января 2022 17:11:23
700
Автор: Яна Соловьева
Суд взыскал с РЖД более 3 млн рублей за загрязнение почв

Фото: Facebook/ Светлана Радионова

Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Сегодня она напомнила о борьбе с нарушителями экологического порядка и о наказании, которое ждет всех без исключения участников экологических преступлений

«Контроль, забор и анализ проб, расчёт ущерба, а дальше — дни, недели, месяцы в судах… В борьбе с нарушителями мы каждый раз проходим все эти этапы. Но итог один. Виновный платит», — написала Радионова на своей странице в Facebook.

На этот раз, как отметила глава Службы, речь идет о компании РЖД.

По словам руководителя надзорного ведомства, в 2020 году на перегоне ст. Пишля — ст. Рузаевка в республике Мордовия произошел разлив нефтепродуктов. Площадь загрязнения достигла 1100 кв. м. Инспекторы Росприроднадзора провели исследования, по результатам которых был подтвержден нанесенный почвам урон. Анализ проб показал, что предельно допустимая концентрация опасных веществ на участке была значительно превышена.

«Добровольно платить за нанесенный ущерб в РЖД отказались. Тогда мы пошли в суд», — сообщила Радионова.

Разбирательства длились почти год. Суд признал требования Росприроднадзора обоснованными и взыскал с российского ж/д перевозчика 3,3 млн рублей.

«Мне часто говорят: оштрафовали, взыскали ущерб — зачем говорить об этом на всю страну? А я считаю иначе. Важно показывать, что закон для всех один!» — заключила глава ведомства.

«Роспотребнадзор выполняет свои функции и идёт до конца, — сказал сетевому изданию «ПравозащитникИнфо» директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов. — Несколько лет назад в этом ведомстве махнули бы рукой. Мол, госкорпорация вину не признает, зачем время тратить на суды? Сейчас платят за нарушения все, кто их допускает. И я считаю — это правильно».

Руководитель «Зеленого патруля», председатель политической партии «Зелёные» Андрей Нагибин отметил: «Неотвратимость наказания сегодня не всем понятна, но Росприроднадзор активно занимается такой работой. Ее частью является расчет ущерба. Есть различные методики, и именно Светлана Радионова заботится о том, чтобы они были понятны и бизнесу, и контролирующим органам. Не стоит исключать и человеческий фактор. Я лично знаю такие примеры, когда руководители компаний были готовы компенсировать ущерб, но юридическая служба настаивала на судебных разбирательствах, поскольку это их работа, здесь каждый отрабатывает свой хлеб. Я думаю, в этом случае было так же: не платить за причиненный ущерб — это не решение руководства РЖД, а предложение юридических структур, которые хотели показать, что они тоже делают свою работу».

Лента новостей
Журналистские расследования