09 сентября 2019 17:15:54
380
Автор: Екатерина Скосаренко
«Умное голосование» сплотило протестный электорат в Москве

Фото: © Агентство городских новостей «Москва»

20 из 45 – столько депутатских мест в Мосгордуме получили кандидаты, поддержанные оппозицией в проекте «Умное голосование». Решающую роль в их победе сыграли недопуск более чем полусотни независимых кандидатов до регистрации, запреты протестных митингов и массовые задержания с уголовным преследованием митингующих. Все это и родило протестный проект, поддержанный избирателями почти половины округов Москвы

По последним данным Мосгоризбиркома, явка избирателей на выборы в Москве составила чуть менее 22%. И хотя политологи уже назвали результаты катастрофическими для партии власти, на данный момент провластные кандидаты завоевали 25 мандатов, что позволяет им сохранить контроль над Мосгордумой. При этом продвигать непопулярные решения станет на порядок сложнее.

Коммунисты получили 13 мест в Мосгордуме, мандаты также достались кандидатам от «Яблока» и «Справедливой России. Парадоксально, но факт – люди поддержали в ряде случаев вообще неизвестных им кандидатов ради того, чтобы протестный электорат не «размылся». Так, в округе № 45 проиграла Валерия Касамара, проректор ВШЭ и кандидат от мэрии, и при этом избран ранее не известный доцент МГУ Магомет Яндиев – кандидат  от «Справедливой России», указанный в «Умном голосовании». Получается, что многие москвичи голосовали на городских выборах не «за» кого-то конкретного, а против кандидатов, предложенных партией власти. При этом все кандидаты от ЕР шли как  самовыдвиженцы, и у многих из них в агитационных материалах не фигурировало указание партийной принадлежности. Проиграл выборы в своем округе лидер отделения ЕР Андрей Метельский. Вместо него мандат в Мосгордуме получил кандидат от КПРФ Сергей Савостьянов. В результате состав столичного парламента существенно обновлен, и только 16 действующим депутатам удалось сохранить место в московской легислатуре. Forbes и Ведомости назвали результат Единой России в Москве настоящим поражением на городских выборах.

Лента новостей
Журналистские расследования