18 октября 2021 13:21:18
437
Автор: Екатерина Скосаренко
В Башкирии сотрудники полиции силой вывели пенсионерку из автобуса

Фото: ПравозащитникИнфо

Поводом для задержания стало отсутствие сертификата о вакцинации

Непредъявление справки о вакцинации в городе Стерлитамаке (Башкирия) стало поводом для жесткого задержания пожилой женщины, попытавшейся сесть в междугородний автобус, сообщает РИА Новости.

Соцсети облетело видео, в которое двое сотрудников полиции вывели пожилую женщину из транспорта, она кричала, а очевидцы требовали убрать от нее руки. Тем нем не менее, жительницу доставили в участок, где в отношении нее был составлен протокол о нарушении режима повышенной готовности.

Напомним, в Башкирии согласно решению региональных властей для жителей обязательно предъявлять сертификат о вакцинации при посещении любых общественных мест, общественного транспорта и пригородных поездов. Кроме того, введена обязательная самоизоляция для пожилых граждан. В МВД Башкирии объяснили, что «женщина игнорировала неоднократные требования работников вокзала и правоохранителей покинуть автобус, тем самым задерживала отправление общественного транспорта». 

Напомним, вопрос о законности и обоснованности ограничения свободы передвижения граждан по территории РФ на основе распоряжений региональных властей довольно спорен. Так, согласно Основному закону РФ, конституционное право жителей на свободу передвижения может быть ограничено только по закону. Ведь, к примеру, гражданка вообще могла не проживать в регионе и возвращаться к себе домой в субъект РФ, или же у нее могли быть другие веские и заслуживающие уважения причины выехать из города. К тому же, согласно Конституции и законодательству о здравоохранении вакцинация в России не является обязательной, что неоднократно подчеркивал как глава государства, так и в российском правительстве. Недопустимо с ней связывать возможность граждан передвигаться по территории государства на общественном транспорте в виде полного ее запрета. 

Напомним, в декабре прошлого года запрос о законности действий региональных властей по ограничению конституционного права граждан на передвижение стал предметом рассмотрения КС РФ. И суд подтвердил, что Конституция допускает «вынужденные временные ограничительные меры», которые прежде всего направлены на «самоорганизацию общества перед возникновением общей угрозы и тем самым является проявлением одной из форм социальной солидарности, основанной на взаимном доверии государства и общества». Но призвал при этом достигать «конституционно приемлемого баланса между защитой жизни и здоровья граждан и правами и свободами конкретного гражданина в целях поддержания приемлемых условий жизнедеятельности общества, в том числе вызванных уникальным (экстраординарным) характером ситуации распространения нового опасного заболевания». 

Суд призвал оценивать, насколько достигнут такой справедливый баланс в каждом конкретном субъекте РФ, и имеют ли граждане возможность передвижения в случае наличия уважительных причин, без административных санкций. 

Не похоже, что в данном случае кого-то из сотрудников правоохранительных органов интересовали причины жительницы для покидания региона. Подробнее с решением КС РФ — в материале ПравозащитникИнфо «КС РФ рассказал, почему регионы вправе ограничивать гражданские права при коронавирусе»

Лента новостей
Журналистские расследования