01 мая 2021 13:11:20
534
Автор: Екатерина Скосаренко
В домах с апартаментами начнут прописывать граждан

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Члены СФ  РФ внесли в Госдуму инициативу о возможности регистрации граждан по месту жительства и пребывания в домах с апартаментами

В Жилищном кодексе в этих целях будет прописано понятие многофункциональных домов с жилым и не жилым фондом, на которые будут распространяться жилищные нормы. По действующим нормам апартаменты относятся по своему правовому статусу к нежилому фонду, и поэтому  ни о какой регистрации по такому адресу речи быть не может.
Согласно пояснительной записке к законопроекту многофункциональным сооружением будет признано здание вне границ жилой застройки (в общественно-деловой зоне), в которой расположена группа жилых или нежилых помещений, связанных территориями общего пользования. При этом, как следует из сопроводительных материалов к инициативе, «жилые и нежилые помещения такого здания не должны находиться на одной лестничной площадке, доступ собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям должен быть ограничен». Имеется в виду, что собственники своих квартир в таких домах не будут пересекаться с владельцами апартаментов.  После вступления поправок в силу заработают нормы и гарантии  ЖК РФ, в том числе касающиеся коммунальных платежей, оплаты ОДН и взносов на капремонт, и для таких неоднозначных сооружений. На территории домов с апартаментами смогут проводить свои проверки госжилконтроль и другие надзоры, связанные с обеспечением соблюдения жилищных норм. Кроме того,  акт прописывает правила управления и принятия решений собственниками в таких многофункциональных домах, а также условия и  порядок перевода жилых помещений в апартаменты.
Ка объясняют авторы поправок в пояснительной записке, в нашей стране исторически сложилась практика строительства зданий с нежилыми помещениями, которые приспособлены для пребывания в них граждан (апартаментов). Закон может вступить в силу уже с 1 сентября 2021 года. Ознакомиться с актом и поучаствовать в его общественном обсуждении можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования