09 июня 2021 15:38:32
368
Автор: Екатерина Скосаренко
В городах РФ могут снизить предельную скорость

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В ГИБДД и МВД одобрили снижение скоростных лимитов до 30 км/ч внутри населенных пунктов для отдельных улиц. Именно такая предельная скорость автотранспорта дает шансы выжить пешеходам при авариях.

Представители ведомств заявили при этом, что снижение нужно проводить индивидуально и обоснованно для каждой улицы города. Как пояснил глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин, «чем ниже скорость, тем ниже смертность. Можно вообще запретить дорожное движение и погибших не будет, если этой логике следовать, но, конечно, до абсурда не надо доводить.

Поэтому, если объективно обосновывать снижение скорости до 30 км/ч, то почему нет, но опять же у нас все равняется через нештрафуемый порог, говорим 30, а в голове — 50 км/ч». Но при этом, по мнению Митрошина, все вводимые меры должны быть логичным и обоснованными, базироваться на конкретных дорожных ситуациях и после масштабной ревизии улично-дорожных сетей.

В ГИБДД считают, что скорость до 30 км/ч нужно для начала ввести на городских улицах, по которым массово ходят пешеходы, катаются велосипедисты и идут в школу дети. В столичном ГИБДД объяснили, что «такая скорость важна в первую очередь для детей, которые являются самой уязвимой категорией. В мире каждый день дороги уносят жизни 3 тыс. детей и подростков. На скорости 30 км/час шанс выжить ещё есть, при 80 км/час — нет».

Напомним, решения о снижении скорости на конкретных улицах принимают органы исполнительной власти соответствующей территории, это находится в их компетенции. Так, в столице региональные отделы ГИБДД уже поддержали ограничение скорости до 30 км/ч на отдельных улицах города.

Лента новостей
Журналистские расследования