В Кузбассе магазин электроники заплатит за игнорирование требований клиента

Фото: https://anadir.bezformata.com

В Кемеровской области недовольная клиентка через суд заставила магазин электроники финансово ответить за игнорирование своих запросов и требований, добившись защиты себя как потребителя в судебном порядке

Как сообщает портал Legal Report со ссылкой на решение суда, весной 2019 года жительница Мариинска приобрела в рассрочку в магазине электроники ноутбук более чем за 100 тысяч рублей. Гаджет вышел из строя. Клиентка сдала неисправный компьютер обратно в магазин на проверку, но не стала писать заявление на замену, поскольку доверилась работникам магазина, утверждавшим, что самой сдачи прибора достаточно для рассмотрения ее претензии. Далее покупательница неоднократно звонила на «горячую» линию компании-продавца и пыталась выяснить этапы рассмотрения ее дела. Но ответа на претензию она не получила, равно как и информации о состоянии ноутбука.

Тогда клиентка потребовала у компании неустойку в 26 тысяч рублей, а также обмена пропавшего товара на качественный. В магазине согласились на обмен, но без выплаты неустойки. Тогда женщина обратилась в суд и добилась, чтобы ей не только обменяли ноутбук, но и заплатили неустойку в 40 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в 5 тыс. рублей и а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований клиента в размере 22,5 тыс. рублей.

Примечательно, что в деле нет упоминаний об оплате оказанных клиентке правовых услуг. Между тем, как отмечают юристы, немногие из российских граждан без профильного юридического образования способны самостоятельно и надлежащим образом защитить свои права без привлечения адвокатов. А выигранные дела — это, как правило, результат надлежащим образом оформленных исковых документов и адекватной правовой поддержки иска в суде. Следовательно, компенсации нарушений прав потребителей редко когда происходит в реальности, поскольку даже в случае выигрыша огромные части присужденных потребителю денежных сумм отправляются к юристам за их работу, а не к пострадавшим клиентам. Некоторые суды крайне редко в полном объеме компенсируют затраты на правовую помощь, без которой, однако, истцам не обойтись.

Лента новостей
Журналистские расследования