05 апреля 2022 15:09:00
908
Автор: Екатерина Скосаренко
В Минтруде рассказали, нужна ли прописка при приеме на работу

Фото: ПравозащитникИнфо

В Министерстве труда напомнили о запрете отказывать в приеме на работу гражданину из-за отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания

В Трудовом кодексе перечислен полный перечень документов, которые требуются от работника при оформлении трудового контракта:

– паспорт;

– трудовая книжка (в бумажном или электронном формате);

– СНИЛС.

Если гражданин поступает на специфическую должность, требующую особых познаний или регалий, тогда потребуется предъявить также документы об образовании или о специальной профподготовке. Кроме того, для некоторых должностей могут потребоваться и дополнительные справки: документ о постановке на воинский учет, справка об отсутствии судимости, справка об отсутствии факта привлечения к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, медицинская книжка.

В разъяснениях Минтруда подчеркивается, что прописка в этих документах не указана. Поэтому, согласно позиции ведомства, «работодатель обязан заключить трудовой договор с соискателем без регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения, если его удовлетворяют деловые качества будущего работника». Незаконный отказ в приеме на работу по данному основанию может быть оспорен в суде (для этого постарайтесь зафиксировать на диктофон свое обсуждение с работодателем возможности трудоустройства).

Лента новостей
Журналистские расследования