В Москве задержали волонтеров, собиравших подписи за кандидата Романа Юнемана в Госдуму

Фото: ПравозащитникИнфо

По словам общественника, им вменяют статью 20.2 КоАП РФ

На юго-западе Москвы полиция задержала волонтеров кандидата в Государственную Думу VIII созыва Романа Юнемана. Как сообщил сам общественник, инцидент произошел в Южном Бутово, где его сборщики собирали подписи местных жителей за выдвижение Юнемана. Также волонтеры намеревались установить «агитационный куб».

«Первая же попытка поставить агитационный куб — и сразу полиция. Забирают ещё и всех сборщиков подписей. Куб ставить не дают, главу поля Бутово и сборщиков, которые работали в разных местах, сажают в обычную машину и собираются, по их словам, везти в ОВД. Протокола пока нет, но собираются оформлять по 20.2 (КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — прим. ред.). При этом куб официально оплачен с избирательного счёта и заявлен в территориальный избирком. Считаю, что это воспрепятствование осуществлению избирательных прав (ст. 141 УК РФ). Еду в ОВД «Южное Бутово», — рассказал Юнеман в своем Telegram-канале.

Напомним, волонтеры общественника уже сталкивались с правоохранителями. Недавно процесс сбора подписей за выдвижение Юнемана на стационарной точке в районе Ясенево был приостановлен после появления сотрудников полиции. Правоохранители потребовали убрать стол, установленный волонтерами, сославшись на статью 20.2.

Позднее Роман Юнеман сообщил, что активистов освободили.

«Ребят освободили! Спасибо всем, кто звонил и писал! Отдельное спасибо ОВД-Инфо за оперативную помощь с адвокатом.  Я пока остался в ОВД «Южное Бутово» с адвокатом и одним из сборщиком, которого полицейские ударили дверью автомобиля. Его повезём сейчас на освидетельствование», — написал Юнеман на своей странице в Facebook.

На днях «Московская газета» писала, что на востоке Москвы задержали сборщиков подписей за выдвижение Анатолия Вассермана в Госдуму. По словам муниципальных депутатов района Измайлово, префектуру округа якобы не предупреждали о проведении агитационные мероприятий в поддержку Вассермана, а на агитационной конструкции не было установленных законом выходных данных.

Лента новостей
Журналистские расследования